Keterlibatan Orang Tua dalam Pendidikan Anak Usia Dini: Tinjauan Pustaka tentang Peran, Faktor, dan Strategi Penguatan Kemitraan Sekolah–Keluarga - Humairah Arta, Karuni; Islamiyah, Ummi Habibatul; Yuriansa, Adelfa; Nazaruddin, Said; Nurhabibah (Cyber Media Indonesia, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD/TK) merupakan fondasi penting bagi perkembangan holistik anak, yang memerlukan sinergi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk menganalisis peran, manfaat, bentuk, faktor pengaruh, dan strategi keterlibatan orang tua dalam PAUD/TK berdasarkan 10 studi relevan. Metode penelitian menggunakan pendekatan library research dengan analisis konten kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua meningkatkan prestasi akademik, perkembangan sosial-emosional, dan ketahanan keluarga anak. Bentuk keterlibatan meliputi parenting, komunikasi, belajar di rumah, pengambilan keputusan, dan kolaborasi masyarakat. Faktor pendukung termasuk kesadaran orang tua dan sikap guru yang ramah, sementara hambatan meliputi keterbatasan waktu dan kesibukan kerja. Strategi efektif mencakup komunikasi rutin, program parenting, dan visit home. Tinjauan ini menggarisbawahi pentingnya kemitraan berkelanjutan untuk mencapai tujuan pendidikan nasional, dengan rekomendasi penguatan program kemitraan berbasis teknologi dan inklusif.