ANALISIS RISIKO USAHA PAKAN TERNAK DI TOKO SRI JAYA JEPARA - Safitri, Anni; Sholikah, Mar”™atus; Nur Halisa, Siti; Izzatul Muniroh, Laily; Noraida, Ayu; Anwar, M. Farid (Politeknik Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber risiko bisnis yang terjadi pada usaha pakan ternak di toko Sri Jaya. Penelitian ini mengidentifikasi sumber-sumber risiko bisnis dan alternatif pengendalian risiko bisnis. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penggunaan studi kasus dengan melakukan dokumentasi, wawancara, dan pengamatan secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukan adanya beberapa risiko yang terjadi pada toko Sri Jaya mulai dari risiko ringan sampai ke berat. Dimana strategi pengendalian ini lebih berfokus pada tempat penyimpanan dan pengadaan barang yang dapat menyebabkan risiko berat dengan kerugian yang tidak dapat dikendalikan, pengendalian ini menggunakan ventilasi bantuan agar sirkulasi udara dalam gudang tidak menyebabkan kelembaban ruangan. Selain itu, penambahan pemanas/meningkatkan suhu pemanas untuk mengantisipasi curah hujan yang tinggi, sebagai alternatif meminimalisir risiko berat pada toko Sri Jaya.