EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA RUMAH SAKIT ORTOPEDI PROF. DR. R. SOEHARSO SURAKARTA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Dewi Kamahayakti, Saccidananda; Sugiarti, Sugiarti; Adhiani Christina, Budhi (Politeknik Negeri Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kapabilitas RSO Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta dalam mengelola teknologi informasi dengan menggunakan framework COBIT 2019. COBIT 2019 merupakan kerangka kerja yang diakui secara global untuk tata kelola dan manajemen teknologi informasi, yang membantu organisasi dalam mencapai tujuan strategis dan operasional mereka melalui penggunaan TI yang efektif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara dan observasi. Responden dalam penelitian ini meliputi pegawai Instalasi SIMRS dan stakeholders berdasarkan pemetaan RACI Chart. Penelitian ini dilakukan dengan mengaitkan visi dan tujuan perusahaan pada COBIT 2019 sehingga terpilih domain APO12, DSS02, DSS03, DSS04 dan DSS05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kapabilitas domain APO12 dan DSS02 berada pada level 2 dengan nilai kesenjangan 2 level, sedangkan domain DSS03, DSS04 dan DSS05 berada pada level 3 dengan nilai kesenjangan 1 level. Rekomendasi perbaikan proses mengacu pada best practice COBIT 2019.