PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN - Siti Mustaghfiroh; Imam Setijawan (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Kebijakan deviden merupakan keputusan manajemen perusahaan terkait dengan pembagian laba bersih kepada pemegang saham dalam bentuk deviden atau disimpan sebagai laba ditahan untuk pembiayaan investasi di masa depan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji Pengaruh Struktur Kepemilikan, Debt To Equity Ratio, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Deviden. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021-2023. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang diperoleh 66 sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Deviden, Kepemilikan Institusional berpengaruh positif terhadap Kebijakan Deviden, Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap Kebijakan Deviden, Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Deviden.