ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PENJUALAN TUNAI DI TOKO MURAH REJEKI KABUPATEN KOLAKA - Shinta Utamiani; Arnadi Chairunnas; Kartomo (Politeknik Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem informasi akuntansi dalam transaksi penjualan tunai pada Toko Murah Rejeki yang berlokasi di Kabupaten Kolaka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif, dengan metode pengumpulan data yang meliputi wawancara mendalam, studi dokumentasi, serta observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan tunai yang diterapkan di Toko Murah Rejeki telah menggunakan tahapan dasar dalam siklus akuntansi. Proses pencatatan melibatkan penggunaan nota penjualan atau bukti transaksi sebagai dokumen awal, dilanjutkan dengan pencatatan ke dalam jurnal umum atau catatan harian, serta adanya pengelolaan transaksi pembelian barang dagangan yang dicatat secara manual. Meskipun pemilik toko memiliki pemahaman yang cukup tentang pentingnya pencatatan keuangan yang akurat, proses penghitungan masih dilakukan secara konvensional menggunakan kalkulator. Namun demikian, tahapan penting dalam siklus akuntansi seperti penggolongan, pengikhtisaran, dan penyusunan laporan keuangan belum diterapkan di toko tersebut.