Pengaruh profitabilitas, growth opportunity, dan carbon emission disclosure terhadap trading carbon - Hanifah, Umi; Nugroho, Novemy Triyandari; Wahyuningsih, Rita (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian menguji pengaruh profitabilitas, growth opportunity dan carbon emission disclosure terhadap trading carbon. Kami menggunakan perusahaan-perusahaan sektor energi di Indonesia sebagai sampel. Metode analisis data yang kami gunakan adalah regresi data panel dengan random effect sebagai estimator yang terpilih. Berdasarkan hasil analisis, kami menemukan bahwa carbon emission disclosure berpengaruh negatif terhadap trading carbon. Variabel-variabel lain seperti profitabilitas dan growth opportunity tidak berpengaruh terhadap trading carbon. Temuan ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan yang bertolak belakang antara carbon emission disclosure dengan trading carbon di Indonesia. Dengan kata lain, semakin baik perusahaan mengungkapkan carbon emission-nya, maka kebutuhan perusahaan tersebut untuk melakukan trading carbon menjadi lebih rendah