Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Ikatan Kimia - Ismaun, Ismaun (IAIN Kendari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa materi ikatan kimia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode quasy experiment. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest and Posttest Control Group. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas X SMA Negeri 1 Mawasangka Tengah, melibatkan dua kelas yaitu kelas eksperimen yang diajar menggunakan model pembelajaran TPS, dan kelas kontrol yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik pengambilan data menggunakan tes hasil belajar materi ikatan kimia, yang dianalisis secara statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan ada perbedaan hasil belajar siswa pada materi ikatan kimia, yaitu 87,05 pada kelas eksperimen dan 70,29 pada kelas kontrol. Hasil penelitian secara inferensial menunjukkan bahwa nilai thitung 7,75 > ttabel 1,68 sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran TPS berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa materi ikatan kimia.