Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Literasi Sains Materi Sistem Ekskresi - Rizalia, Syarif; Wuriani, Endang (IAIN Kendari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis literasi sains materi sistem ekskresi; 2) Mengetahui hasil uji validasi dari pengembangan LKPD berbasis literasi sains materi sistem ekskresi. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang telah dimodifikasi oleh Sugiyono. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD dikembangkan dengan tujuh langkah penelitian meliputi: 1) analisis potensi dan masalah; 2) pengumpulan data; 3) desain produk; 4) validasi desain; 5) revisi desain; 6) uji coba produk; 7) revisi produk, sehingga menghasilkan LKPD berbasis literasi sains yang terdiri atas lima level kemahiran di setiap pertemuannya yaitu level perlu intervensi, dasar, cakap, terampil, dan perlu ruang kreasi. Kemudian, hasil validasi LKPD menunjukkan kategori layak, sehingga LKPD yang dibuat ini potensial untuk dikembangkan ke produksi massal untuk dilihat efektivitasnya, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar pada materi tentang sistem ekskresi.