Hubungan Sikap Sosial Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Masa Pandemi Covid 19 Kelas VIII SMP Negeri 1 Perbaungan - Khairina Ulfa Syaimi, Nur Asiyah Pohan (Pusdikra Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara sikap sosial siswa terhadap prestasi belajar mereka pada masa pandemi COVID-19 di SMP Negeri 1 Perbaungan pada tahun ajaran 2020/2021. Identifikasi masalah dilakukan untuk memfokuskan penelitian dan menghindari kesimpangsiuran dan tumpang tindih dalam fokus penelitian. Masalah-masalah yang diidentifikasi adalah kurangnya diskusi siswa mengenai tugas, kurangnya empati siswa terhadap teman yang kesulitan memahami pelajaran, rasa bosan siswa karena pembelajaran jarak jauh, menurunnya semangat belajar, penurunan nilai siswa berdasarkan informasi guru, dan pembatasan hubungan sosial karena pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan metode kuantitatif untuk mengkaji hubungan antara variabel sikap sosial dan prestasi belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Perbaungan Tahun Ajaran 2020-2021 yang berjumlah 100 orang siswa. Data diperoleh melalui angket berbentuk skala Likert yang digunakan untuk mengukur sikap sosial siswa. Angka koefisien korelasi -0,323 menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara sikap sosial dan prestasi belajar siswa. Artinya, semakin tinggi sikap sosial siswa, maka semakin rendah prestasi belajar, dan sebaliknya. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi dunia pendidikan. Guru dan pihak sekolah harus memperhatikan pentingnya pengembangan sikap sosial siswa untuk meningkatkan prestasi belajar mereka. Peningkatan sikap sosial dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih kondusif dan memastikan keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, perlu diingat bahwa masih banyak faktor lain yang mungkin mempengaruhi prestasi belajar siswa dan sikap sosial mereka yang perlu dipertimbangkan dalam penelitian lebih lanjut.