Pengembangan Media Pembelajaran IPS Berbasis Multimedia Interaktif Sebagai Inovasi Pembelajaran Bagi Siswa SD - Chumairah, Lely; Nurmairina, Nurmairina (Pusdikra Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media pembelajaran IPS berbasis powerpoint pada kelas IV SD Negeri 064991 Medan Amplas.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdapat pemanfaatan media pembelajaran yang belum optimal karena keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang ada disekolah.Penggunaan metode pembeljaran yang digunakan guru masih bersifat konvensional dengan hanya menggunakan bahan ajar berupa buku.Kterbatasan waktu juga menjadi salah satu kendala dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan bagi peserta didik.Peneliti menggunakan metode penelitian pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation).Teknik penelitian yang digunakan yaitu angket dan wawancara.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan adanya pengembangan media powerpoint yang tlah dilakukan, peserta dididk antusias dalam mengikuti pembelajaran dan aktif dalam kegiatan pembelajaran.Selama kegiatan blajar siswa merespon dengan baik materi yang telah disajikan dengan penggunaan media.Dengan demikian penggunaan media powerpoint mampu meningkatkan minat dan motivasi peserta didik dan menjadi inovasi pemebelajaran bagi siswa SD.