Strategi Kepemimpinan Imam Masjid Dalam Megembangkan Karakter Remaja Masjid Assa’adah Teungku Chik di Paloh Pemrintah Kota Lhokseumawe - Nauval, Muhammad; Sembodo, Sigit Priyo (Pusdikra Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan strategi kepemimpinan imam Masjid dalam mengembangkan karakter remaja Masjid Assa’dah Teungku Chik Di Paloh Pemerintah Kota Lhokseumawe dan pelaksaan kepemimpinan imam Masjid dalam mengembangkan karakter remaja Masjid Assa’adah Teungku Chik Di Paloh Pemerintah Kota Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Objek penelitian ini dilaksanakan di Masjid Assa’adah Teungku Chik Di Paloh Pemerintah Kota Lhokseumawe. Tekhnik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini meliputi imam Masjid, ketua Badan kemakmuran Masjid, ketua remaja Masjid, wakil Ketua remaja Masjid, sektaris remaja Masjid, dan anggota remaja Masjid. Tekhnik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Triangulasi yang digunakan untuk menguji keabsahan data adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan Strategi Kepemimpinan Imam Masjid Dalam Mengembangkan karakter Remaja Masjid Assa’adah Teungku Chik Di Paloh Pemerintah kota Lhokseumawe adalah perencanaan untuk mencapai suatu tujuan. Demikian pula dengan perencanaan strategi kepemimpinan imam Masjid dalam mengembangkan karakter remaja Masjid merupakan panduan perencanaan dengan manajemen untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam suatu organisasi remaja Masjid. Dapat kita simpulkan bahwa, perencanaan strategi kepemimpinan imam Masjid ialah penuntun bagi umat manusia untuk memiliki sikap mental dan kepribadian yang baik sesuai dengan yang ditunjukkan oleh Al-Qur’an dan hadist Nabi Muhammad saw. Pegembangan karakter ini sangatlah tepat untuk membentuk perkembangan mental kepribadian yang sangat baik kepada para remaja Masjid Assa’dah teungku Chik Di Paloh pemerintah Kota Lhokseumawe untuk mencapai tujuan-tujuan sesuai yang diharapkan dimasa akan datang. Adapun bentuk strategi imam Masjid adalah merobah pola pikir/membangun karakter, membangun komitmen, memberikan pembinaan rohani, memberikan motivasi. Adapun metode yang digunakan imam Masjid ialah dialoq/diskusi, keteladanan, nasehat, pembiasaan dan kebiasaan, dan pendekatan. Dalam pelaksanaan strategi kepemimpinan imam Masjid dapat peneliti peroleh bahwa ada beberapa faktor dapat yang mendukung dan menghambat strategi kepemimpinan imam Masjid dalam mengembangkan karakter remaja Masjid Assa’adah Teungku Chik Di Paloh.