Pengaruh Model Realistic Mathematics Education Terhadap Literasi Matematis Pada Materi Penjumlahan Dan Pengurangan di Kelas V - Putri, Charina; Landong, Ahmad (Pusdikra Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan menggunakan model Realistic Mathematics Education dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika pada materi penjumlahan dan pengurangan siswa kelas V SDN 105356 Lubuk Pakam. Penelitian ini merupakan penelitian Quisi Eksperimen, pengambilan sampel menggunakan satu kelas yang dibagi dua yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. kelas eksperimen dengan jumlah sebanyak 15 siswa dan sebagai kelas kontrol dengan jumlah sebanyak 15 siswa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa yang disajikan menggunakan Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Terhadap literasi matematis pada materi penjumlahan dan pengurangan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada kelas V SDN 105356 Lubuk Pakam, menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) hasil belajar siswa terhadap literasi matematis. Hal ini dapat dilihat berdasarkan rata-rata dari hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dengan rata-rata 84,6. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Konvensional adalah 73,6. Berdasarkan hasil uji t dimana diperoleh 10,656 >2,660.