DAMPAK PARIWISATA TERHADAP EKONOMI DI DESTINASI UBUD PASCA PENCABUTAN PEMBATASAN PERJALANAN - Pratama, I Gusti Ngurah Wibawa; Lilasari, Luh Nyoman Tri; Widana, Ida Bgs Gede Agung (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pariwisata terhadap ekonomi serta mengetahui dampak pariwisata terhadap ekonomi yang paling dirasakan di destinasi Ubud pasca pencabutan pembatasan perjalanan dengan melihat dampak langsung, dampak tidak langsung dan dampak induced. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di destinasi Ubud yang bekerja di sektor pariwisata. Total responden 150 dengan teknik penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling dilanjutkan pengambilan sampelnya menggunakan Teknik Accidental Sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan confrimatory factor analysis menggunakan aplikasi SPSS statistik 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dampak pariwisata terhadap ekonomi di destinasi Ubud pasca pencabutan pembatasan perjalanan pada dampak langsung memiliki skor tertinggi sebesar 4,53 yang artinya dampak pariwisata dapat meningkatkan penjualan langsung barang suvenir, kemudian dampak tidak langsung memiliki skor tertinggi sebesar 4,44 yang artinya dampak pariwisata dapat meningkatkan harga pasar produk kerajinan lokal dan dampak induced memiliki skor tertinggi sebesar 4,60 artinya dampak pariwisata dapat meningkatkan peluang kerja tenaga lokal. Jika dilihat dari dampak pariwisata terhadap ekonomi yang paling dirasakan di destinasi Ubud pasca pencabutan pembatasan perjalanan pada dampak langsung memiliki nilai tertinggi sebesar 0,751 artinya dampak pariwisata terhadap ekonomi yang paling dirasakan dengan adanya peningkatan ketersediaan kerajinan lokal. Pada dampak tidak langsung memiliki skor tertinggi sebesar 0,898 artinya dampak pariwisata terhadap ekonomi yang paling dirasakan dengan meningkatnya pengeluaran pemerintah untuk kegiatan promosi seperti festival budaya. Pada dampak induced memiliki nilai tertinggi sebesar 0,875 artinya dampak pariwisata terhadap ekonomi yang paling dirasakan adanya peningkatan penggunaan tenaga kerja lokal.