Pengaruh Tingkat Bagi Hasil dan BI Rate terhadap Deposito Mudharabah Pada BPRS Al-Washliyah Medan - Risnaini R, Anggi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Bagi Hasil dan BI Rate terhadap Deposito Mudharabah. Pendekatan penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data yang digunakan adalah berupa data sekunder. Populasi penelitian yaitu laporan keuangan PT. BPRS Al Wasliyah Medan dengan sampel penelitian data laporan keuangan dari periode tahun 2015 sampai dengan 2021. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji persamaan regresi dengan presepsi Tingkat Bagi Hasil (X1), BI Rate (X2), dan Deposito Mudharabah (Y).Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan Tingkat Bagi Hasil dan BI Rate berpengaruh terhadap Deposito Mudharabah, secara parsial Tingkat Bagi Hasil yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Deposito Mudharabah di BPRS Al Wasliyah Medan. Dari hasil uji t disimpulkan bahwa variabel Tingkat Bagi Hasil berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Deposito Mudharabah. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan perhitungan parsial untuk t hitung pada variabel Tingkat Bagi Hasil (5,826) dan BI Rate (2,613) sedangkan hasil koefisien determinasi R2 sebesar 0,423 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat yang ada di BPRS Al Wasliyah Medan 57,7% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Dari hasil pengujian tersebut, bahwa BI Rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap Deposito Mudharabah dan Tingkat Bagi Hasil berpengaruh positif dan signifikan terhadap Deposito Mudharabah. Kata kunci: Tingkat bagi hasil dan BI Rate, Deposito Mudharabah