FAKTOR-FAKTOR FINANSIAL PENENTU MARKET VALUE PERUSAHAAN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK - Muh. Rays; Purnamasari, Atika (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari variabel profitabilitas, total perputaran aset, ukuran perusahaan, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Lingkup pengujian ini mencakup perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data dalam pengujian ini bersumber dari laporan keuangan tahunan. Teknik perolehan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling dan menghasilkan 80 data perusahaan dengan periode lima tahun. Hasil uji menunjukkan profitabilitas mempunyai berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan. Sementara itu, total perputaran aset dan struktur modal tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlunya manajemen perusahaan untuk fokus pada peningkatan profitabilitas sebagai strategi utama dalam menciptakan nilai bagi pemegang saham. Selain itu, investor disarankan untuk lebih memperhatikan rasio profitabilitas dibandingkan hanya melihat ukuran perusahaan atau efisiensi aset. Penelitian ini memberikan sudut pandang baru terhadap empat variabel keuangan utama selama masa ketidakpastian ekonomi, khususnya pada sektor transportasi dan logistik yang sangat terdampak pandemi. Penelitian ini juga memberikan kontribusi empiris dalam memperkuat pemahaman bahwa nilai perusahaan lebih ditentukan oleh faktor internal yang mencerminkan kinerja riil, bukan semata-mata ukuran atau struktur modal.