JEJAK AUDIT DAN LABA DI ERA TRANSISI ENERGI: ANALISIS NILAI PERUSAHAAN BERBASIS ESG DISCLOSURE - Purnamasari, Atika; Husin (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh environmental, social, governance (ESG) disclosure, kualitas audit, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor energi dan barang baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa annual report dari 112 sampel data perusahaan dengan teknik pengambilan sampel purpose sampling. Data dianalisis menggunakan software SPSS 25 dengan metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji statistic deskriptif, uji asumsi klasik (normalitas, multikoliearitas, heteroskedastisitas), analisis linear berganda, uji statistic (t), uji simultan (F), dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas audit dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan governance disclosure berpengaruh negatif signifikan. Sementara itu, environmental dan social disclosure tidak terbukti berpengaruh signifikan. Secara simultan variabel environmental, social, governance (ESG) disclosure, kualitas audit, dan profitabilitas terbukti terdapat pengaruh terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa faktor keuangan internal dan kredibilitas audit lebih dipertimbangkan investor dibandingkan pengungkapan ESG di pasar modal Indonesia. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perusahaan perlu meningkatkan profitabilitas dan menjaga kualitas audit eksternal sebagai sinyal kredibilitas kepada investor, sekaligus melakukan pengungkapan ESG yang lebih substantif agar memiliki nilai tambah. Kebaharuan penelitian terletak pada kombinasi analisis ESG disclosure, kualitas audit, dan profitabilitas secara simultan pada sektor energi dan barang baku di tengah periode krisis dan transisi energi 2020–2023, serta pada temuan berbeda bahwa governance disclosure justru berdampak negatif terhadap nilai perusahaan.