Keterkaitan Kriteria Karyawan Berkualitas dengan Pemberian Upah yang Adil dalam Perspektif Surah Al-Qashash Ayat 26 - Rizkan Polem, T.; Akmal Tarigan , Azhari; Syukri Albani Nasution , Muhammad (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Sumber daya manusia merupakan tulang punggung utama yang membentuk kemajuan sebuah organisasi. Di antara faktor-faktor penting yang mendukung kriteria sumber daya manusia yang berkualitas adalah pemberian kompensasi yang adil. Memberikan upah yang adil merupakan salah satu bentuk penghormatan terhadap karya keras pekerja. Ini menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Islam mengajarkan penghargaan terhadap martabat manusia, bahkan dalam hal-hal yang bersifat ekonomis seperti pemberian upah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kriteria karyawan berkualitas berhubungan dengan pemberian upah yang adil dan bagaimana pemberian upah yang adil mempengaruhi motivasi, kinerja, dan kepuasan karyawan di dalam organisasi. Penelitian ini mengadopsi metode studi kepustakaan yang fokus pada pengumpulan, analisis, dan sintesis informasi dari berbagai sumber literatur. Menunjukkan bahwa perspektif dari Surah Al-Qashash Ayat 26 memberikan arahan yang jelas terkait kriteria karyawan berkualitas. Kualitas itu meliputi kekuatan fisik dan mental, serta integritas dalam menjalankan tugas. Pemberian upah yang adil, seperti yang diajarkan dalam Surahn Al-Qashash Ayat 26 tersebut, bukan hanya kewajiban moral, tetapi juga membangun hubungan saling percaya antara perusahaan dan karyawan. Upah yang sesuai dengan kontribusi dan kualitas karyawan juga memotivasi mereka untuk memberikan yang terbaik. Upah yang adil bukan hanya soal nominal, tapi juga tentang pengakuan atas usaha dan kontribusi karyawan, yang pada gilirannya memengaruhi komitmen mereka terhadap perusahaan.