Pengaruh Kemudahan dan Kepercayaan terhadap Keputusan Pembelian di Aplikasi Tokopedia pada Masyarakat Lingkungan III Kelurahan Pulau Simardan Kota Tanjung Balai - Abidin, Toha; Alfifto; Hasman, Haryaji Catur Putera (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian di aplikasi tokopedia pada masyarakat lingkungan III kelurahan pulau simardan kota tanjung balai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory. Penelitian explanatory ini menguji suatu hipotesis antara variabel satu dengan variabel yang lain yang saling berpengaruh antara satu dengan yang lain. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Lingkungan III Kelurahan Pulau Simardan Kota Tanjung Balai yang berjumlah sebanyak 1.165 Masyarakat. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus slovin dan jumlah sampel sebanyak 92 orang. Hasil pengujian mengatakan bahwa dapat disimpulkan bahwa kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dan kemudahan dan kepercayaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Aplikasi Tokopedia Pada Masyarakat Lingkungan III Kelurahan Pulau Simardan Kota Tanjung Balai. Nilai koefisien determinasi dilihat dari Adjusted R Square sebesar 0,804 menunjukkan bahwa tingkat korelasi atau hubungan antara kemudahan, kepercayaan dan keputusan pembelian memiliki hubungan yang kuat erat sebesar 80,4%. Sedangkan sisanya sebesar 19,6% dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.