Pengentasan Kemiskinan Melalui Pemanfaatan Zakat dan Infaq: Pendekatan Akuntansi Syariah - Aisyah Fithri Musfirah; Kamilah, Kamilah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Kemiskinan merupakan isu pembangunan yang melibatkan aspek multidimensi, bukan hanya terbatas pada hubungan sebab-akibat, tetapi juga melibatkan preferensi, nilai, dan politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengentasan kemiskinan melalui pemanfaatan Zakat dan Infaq: Pendekatan Akuntansi Syariah.. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur dan analisis komparatif untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian peran penting pendekatan akuntansi Islam dalam mengentaskan kemiskinan melalui zakat dan infak. Hal ini menekankan perlunya pengelolaan dana yang transparan dan berdasarkan prinsip-prinsip Islam untuk secara efektif mengurangi kemiskinan. Kolaborasi antara lembaga keuangan syariah, lembaga keagamaan, dan pemerintah dinilai berdampak positif terhadap perkembangan sosial dan ekonomi umat Islam di Indonesia.