Hubungan Konsep Diri dengan Self Confidence pada Korban Body Shaming - Putri Werianti, Yosi; Ifdil, Ifdil (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2023)
Body shaming merupakan perasaan malu akan salah satu bentuk tubuh ketika penilaian orang lain dan penilaian diri sendiri tidak sesuai dengan yang diharapkan. Siswa yang menjadi korban body shaming akan memandang dirinya negatif, merasa rendah diri, sering membandingkan dirinya dengan orang lain. Akibatnya siswanya yang menjadi korban body shaming memiliki konsep diri dan self confidence yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara konsep diri dengan self confidence pada korban body shaming. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dan korelasional dengan sampel sebanyak 124 orang siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) konsep diri pada korban body shaming berada pada kategori tinggi, (2) self confidence pada korban body shaming berada pada kategori tinggi (3) terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan self confidence pada korban body shaming. Berdasarkan hasil penelitian ini layanan yang dapat digunakan untuk meningkatkan konsep diri dan self confidence pada korban body shaming, yaitu layanan informasi, layanan konseling individual, layanan bimbingan kelompok, dan layanan konseling kelompok.