Optimalisasi kreativitas guru BK dalam penerapan metode cooperative learning berbasis media kahoot pada layanan bimbingan klasikal - Berlianawati, Hayadni; Pratami, Della Rizki; Monitasari, Nita; Watihelu, Onya Riyani; Muhtadi, Farhan; Sejati, Oktian Estrianing; Situmorang, Dominikus David Biondi (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2022)
Media pembelajaran merupakan bagian penting bagi guru dalam kegiatan belajar mengajar untuk meningkatkan motivasi dan antusiasme peserta didik, khususnya dalam layanan bimbingan klasikal. Salah satu media yang dapat digunakan adalah Kahoot, yang berfungsi sebagai variasi dalam pelaksanaan layanan klasikal. Penggunaan Kahoot dapat dikombinasikan dengan metode pembelajaran Cooperative Learning. Berdasarkan hasil wawancara dengan siswa di salah satu SMA Negeri di Bogor, diketahui bahwa aktivitas pembelajaran di kelas kurang bervariasi, sehingga minat siswa terhadap kegiatan belajar relatif rendah. Oleh karena itu, guru bimbingan dan konseling perlu menerapkan metode pembelajaran yang mampu membangun minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru bimbingan dan konseling mengenai penggunaan metode Cooperative Learning dengan memanfaatkan media Kahoot dalam layanan bimbingan klasikal, sehingga diharapkan dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan interaktif.