Analisis Kebijakan Fiskal dan Moneter terhadap Perekonomian Indonesia Menurut Ekonomi Islam - Suci Diana Wulansari; Bunga Ayufi Rachmaniyah; Krisna Reswara; Renny Oktavia (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Kebijakan Fiskal dan Moneter merupakan suatu kebijakan yang berpengaruh terhadap kebijakan ekonomi makro. Kedua kebijakan ini harus saling berdampingan dan kontributif supaya pertumbuhan ekonomi dapat sesuai dengan harapan. Dalam penelitian ini peneliti akan fokus membahas terkait perkembangan ekonomi Islam dalam kebijakan fiskal dan kebijakan moneter untuk perekonomian Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan analisis deskriptif. Metode analisis deskriptif ini melibatkan penyajian data interpretasi berupa artikel dari sejumlah referensi. Sesuai dengan hasil menyatakan bahwa kebijakan fiskal dan moneter dikatakan dapat memberikan pengaruh terhadap kebijakan ekonomi makro. Dalam hal ini, penetapannya tentu memberikan dampak untuk mencapai perbaikan perekonomian.