Efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik diskusi untuk meningkatkan minat baca siswa sekolah menengah pertama - Sutarso, Vendi Hakim; Kurniawan, Drajat Edy; Nurkholidah, Enik (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2024)
Efektifitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi untuk meningkatkan minat baca siswa SMP. Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis efektifitas bimbingan kelompok dengan teknik diskusi dalam meningkatkan minat baca peserta didik di SMP. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan model one group pre-test dan posttest design. Populasinya adalah kelas VII SMP yang berjumlah 80 siswa. Sampel berjumlah 30 peserta didik dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data dengan menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian diperoleh, minat baca peserta didik sebelum mendapatkan layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi tergolong rendah, setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi nilai rata-rata meningkat. Dari perhitungan uji t test diperoleh 0,000 < 0,005. Hasil menunjukkan layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi dapat meningkatkan minat baca peserta didik