Hubungan antara pengelolaan kelas dengan keaktifan belajar siswa di sekolah dasar - Muhammad Aji Prasetyo; Ratnawati Susanto (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2024)
Penelitian ini berfokus pada rendahnya keaktifan belajar siswa kelas II A di SDN Joglo 10 Pagi. Tujuan dilakukannya penelitian ialah untuk mengetahui hubungan antara pengelolaan kelas dengan keaktifan belajar siswa kelas II A. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini menggunakan kelas II A dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang dan kelas II B dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang jadi total ada 60 siswa. Dalam hal ini kelas II A sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa instrumen angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil deskripsi data pengelolaan kelas dan keaktifan belajar siswa memiliki kategori sedang dengan nilai presentase 80% untuk pengelolaan kelas dan 67% untuk keaktifan belajar siswa. Hasil uji korelasi sebesar 0,028 < 0,05 berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengelolaan kelas dengan keaktifan belajar siswa. Koefisien determinasi mendapatkan hasil sebesar 0,161 yang menunjukkan indeks pengelolaan kelas terhadap keaktifan belajar siswa sebesar 16,1% sedangkan sisa 83,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dapa penelitian ini. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel (2,315 > 2,048), membuktikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat hubungan antara pengelolaan kelas dengan keaktifan belajar siswa kelas II A SDN Joglo 10 Pagi.