Pengaruh ROA dan DER terhadap Harga Saham pada Perusahaan PT. Unilever Indonesia Tbk yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Pribadi, Teddi; Zebua, Joika Yastri Yanti; Marbun, Patar (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Asset Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan PT.Unilever Indonesia Tbk Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantatif yang bersifat asosiatif kasual yaitu untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih atau bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lainnya. Berdasarkan uji t pada variabel Return On Asset memiliki nilai Thitung ˂ Ttabel dimana −18,685 ˂ 2,10982 dan nilai signifikansi ˂ α (0,05) yakni 0,000 ˂ 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Return On Asset (X1) memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap harga saham. Pada variabel Debt To Equity Ratio memiliki nilai Thitung ˂ Ttabel dimana -4,082 ˂ 2,10982 dan nilai signifikansi ˂ α (0,05) yakni 0,001 ˂ 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Debt To Equity Ratio (X2) memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap harga saham. Berdasarkan uji f Return On Asset dan Debt To Equity Ratio dengan nilai Fhitung > Ftabel dimana 182,887 > 3.59 dan nilai signifikansi ˂ α (0,05) yakni 0,001 ˂ 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruh variabel independent (Return On Asset dan Debt To Equity Ratio) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham.