Pengaruh Literasi Zakat dan Kepercayaan terhadap Minat Masyarakat Membayar Zakat Menggunakan Platfrom Digital pada Baznas di Provinsi Banten - Nurul Zaeni; Moh.Mukhsin; Muhammad Abduh (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi zakat dan kepercayaan terhadap minat masyarakat membayar zakat menggunakan platform digital pada BAZNAS di provinsi Banten secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif. Data yang diperoleh adalah data primer dengan sampel sebanyak 100 orang responden, dianalisis dengan regresi linier berganda dengan bantuan softwer SPSS 26. Hasil uji linier berganda menyatakan bahwa variabel literasi zakat mempunyai pengaruh sebesar 0,232 terhadap minat membayar, dan kepercayaan mempunyai pengaruh sebesar 0,258 terhadap minat membayar. Nilai Koefisien Determinasi menunjukkan kepuasan dalam pengaruh literasi zakat dan kepercayaan sebesar 63,0% dan sisanya sebesar 37,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian iniDari hasil uji t dapat ditarik kesimpulan bahwa secara parsial variabel literasi zakat dan kepercayaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel minat membayar zakat menggunakan platform digital.Kata kunci: Literasi Zakat, Kepercayaan, Minat Masyarakat Membayar