Penerapan Teknologi Augmented Reality dalam Pembelajaran Agama Islam - Sodiki Abdullah; Iqbal Noor (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penerapan Teknologi Augmented Reality (AR) dalam Pembelajaran Agama Islam telah menjadi topik penting dalam dunia pendidikan, khususnya dalam menyikapi perubahan paradigma pendidikan dan kemajuan teknologi. Artikel ini menyelidiki relevansi dan dampak penggunaan AR dalam konteks pembelajaran agama Islam, fokus pada meningkatkan pemahaman, minat, dan keterlibatan siswa. Metode konvensional seringkali tidak memadai untuk mempertahankan minat siswa dalam pembelajaran agama yang kompleks. Penggunaan AR menawarkan pendekatan yang lebih dinamis, visual, dan interaktif, memfasilitasi pemahaman konsep-konsep agama Islam yang sulit dipahami secara konvensional. Meskipun tantangan aksesibilitas dan pelatihan bagi pendidik masih ada, penggunaan teknologi AR menjanjikan transformasi positif dalam pembelajaran agama Islam. Artikel ini juga menguraikan hasil penelitian terbaru dan mengeksplorasi implikasi teoritis dan praktis dari penerapan teknologi AR dalam pembelajaran agama Islam. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan panduan bagi para pendidik dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam konteks pendidikan agama Islam.