Pengaruh Pasar Modal Syariah, Pasar Modal Konvensional dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Periode 2014-2022 - Firdaus, Angga Dita Tri; Mohammad Mukhsin; Ahmad Fatoni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
This research aims to analyze the influence of the Islamic capital market, conventional capital market, and inflation on economic growth in Indonesia. The data used is a time series with the Auto regressive Distributed Lag (ARDL) method. The samples used in this research are quarterly reports of the capitalization value of sharia shares (JII) and conventional shares (LQ45), the net asset value of sharia and conventional mutual funds, sukuk and bonds corporations and inflation during the 2014-2022 period. Using Eviews 10 software, the results of this research show that sharia shares, sharia mutual funds, sukuk, and conventional stocks have a significant negatif effect on economic growth. Meanwhile, conventional mutual funds, bonds, and inflation have a significant positive effect on economic growth. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh dari pasar modal syariah, pasar modal konvensional, dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan adalah time series dengan metode (Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan triwulanan nilai kapitalisasi saham syariah (JII) dan saham konvensional (LQ45), nilai aktiva bersih reksadana syariah dan konvensional, sukuk dan obligasi korporasi serta inflasi selama periode 2014-2022. Dengan menggunakan software Eviews 10, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa saham syariah, reksadana syariah, sukuk, dan saham konvensional berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan variabel reksadana konvensional, obligasi, dan inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.