Pengaruh Profitabilitas, Liquiditas, dan Leverage terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Teknologi yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2022 - Ritonga, Aminuddin; Marbun, Patar; Pribadi, Teddi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui hasil Pengaruh Profitabilitas, Liquiditas, dan Leverage Terhadap Harga Saham pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling. Berdasarkan kriteria yang diperoleh, jumlah sampel sebanyak7 dari 34 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan sumber data sekunder dan teknik pengambilan berupa teknik dokumentasi yang diakses melalui www.idx.com. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan menggunakan bantuan pengolahan data SPSS versi 26 yang dikumpulkan dengan data dari: Profitabilitas, Liquiditas, Leverage dan Harga Saham. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Regresi Linier Berganda yang meliputi Uji Asumsi Klasik,Uji Hipotesis dan Uji Determinan. Hasil uji SPSS menunjukkan Secara simultan Profitabilitas, Liquiditas, dan Leverage berpengaruh terhadap harga saham pada pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Hal ini dapat diketahui dari nilai Fhitung lebih besar dari nilai Ftabel (11.552 > 2,67) dengan nilai signifikan lebih kecil dari nilai alfa (0,000 < 0,05). Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh signifikan antara variabel Profitabilitas (X1), Liquiditas (X2), dan leverage (X3) secara bersama-sama (simultan) terhadap harga saham (Y).dan secara Parsial Profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hal ini ditunjukkan oleh nilai thitung lebih besar daripada nilai ttabel (2.251 >1.978). dan nilai signifikansi 0,027<0,05 artinya signifikan. Liquiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Hal ini ditunjukkan oleh nilai thitung lebih besar daripada nilai ttabel (3.989>1.978). dan nilai signifikansi 0,000<0,05 artinya signifikan. leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini ditunjukkan oleh nilai thitung lebih kecil daripada nilai ttabel (1.773<1.978). dan nilai signifikansi 0,80>0,05 artinya tidak signifikan.