Studi Literatur : Audit Aset Biologis - Mediana, Anastasya Mechta; Mandag, Herny Ria; Ratnawati, Tri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktik pengendalian internal dan audit aset biologis pada perusahaan pertanian di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literature dan wawancara untuk mengumpulkan data. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi seperti : mengembangkan panduan spesifik yang lebih rinci untuk mengatur pengukuran, pengungkapan, dan audit aset biologis. meningkatkan investasi dalam teknologi canggih seperti drone, sensor, dan sistem informasi geografis untuk membantu pengukuran dan pemantauan aset biologis. mengadakan program pelatihan khusus untuk auditor yang berfokus pada audit aset biologis. mendorong kolaborasi antara auditor, manajemen perusahaan, ahli biologi, dan agronomis. meningkatkan regulasi dan pengawasan terhadap pelaporan dan audit aset biologis, Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan dan transparansi informasi terkait aset biologis pada perusahaan pertanian di Indonesia