Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2017 – 2022 - Ramadhan, Sahlan Afri; Buchdadi, Agung Dharmawan; Siregar, M. Edo Suryawan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2022. Nilai perusahaan diproksikan dengan tobins Q, profitabilitas diproksikan dengan ROA, likuiditas diproksikan dengan current ratio, dan solvabilitas diproksikan dengan DAR. Penelitian ini menggunakan 35 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Metode pengambilan sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah model regresi data panel. Penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan solvabilitas memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sektor industri barang konsumsi.