Analisis Sistem Pengendalian Intern Atas Persediaan Obat (Studi Kasus di Puskesmas Teluk Sentosa Kecamatan Pantai Hulu) - Gaol, Rolinda Lumban; Siboro, Danri Toni; Hutapea, Herti Diana (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Teluk Sentosa Kecamatan Panai Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian intern atas persediaan obat di Puskesmas Teluk Sentosa pada tahun 2022. Jenis data yang digunakan ada dua yaitu: Pertama, Data Primer yaitu data yang dari hasil wawancara yang berupa keterangan lisan. Kedua, Data Sekunder yaitu data yang diperoleh dari Puskesmas Teluk Sentosa dalam bentuk dokumen standar operasional prosedur pengelolaan obat, struktur organisasi, daftar persediaan obat, sejarah perusahaan, dan laporan pendukung lainnya. Metode pengumpulan data yang diperlukan adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan penelitian adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan obat-obatan yang dilakukan pada Puskesmas Teluk Sentosa yang terdiri dari pengendalian ketersediaan, pengendalian penggunaan dan penanganan ketika terjadi kehilangan, kerusakan dan kadaluarsa pada obat. Puskesmas Teluk Sentosa sudah menerapkan sebagian besar kegiatan pengendalian intern pada persediaan obat dengan baik. Sehingga dapat dikatakan bahwa sistem pengendalian internal atas persediaan obat telah dilakukan secara efektif.