Pengaruh Ekspektasi Pelanggan dan Bauran Promosi terhadap Loyalitas Konsumen di CV Ekajaya Cikarang - Sarmin; Indriani, Ranti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Loyalitas pelanggan merupakan hal penting dalam suatu bisnis. Banyak teknik untuk mempertahankan Loyalitas pelanggan. Seperti ekspektasi pelanggan dan bauran promosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspektasi pelanggan dan bauran promosi terhadap loyalitas pelanggan di CV Ekajaya baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi sebanyak 300 ketua arisan CV Ekajaya dan berdasarkan rumus slovin maka diperoleh sample sebanyak 171 dengan teknik sampling insidental. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner dengan sala likert 1-5. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa uji normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas, liniearitas, regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif signifikan ekspektasi pelanggan terhadap loyalitas pelanggan CV Ekajaya. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai sig 0,000 < dari 0,05 dan nilai t-hitung 8,270 > dari t-tabel 1,974, bauran promosi berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan CV Ekajaya, hal ini dapat dilihat dari nilai t-hitung 12,015 > dari t-tabel 1,974. Secara simultan terdapat pengaruh signifikan ekspektasi pelanggan dan bauran promosi terhadap loyalitas pelanggan CV Ekajaya, hal ini dapat dibuktikan dengan melihat nilai diketahui sebesar nilai f-hitung 132,061 > nilai nilai f-tabel 3,05.