Peran Sumber Daya Insani (SDI) dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Lembaga Manajemen Infaq Ponorogo (LMI) - Rois, Adib Khusnul (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah aktivitas bisnis yang dijalankan oleh entitas usaha atau individu yang memenuhi kriteria sesuai dengan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008. Salah satu tujuan utama UMKM adalah meningkatkan pendapatan dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sumber daya insani dalam pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kelompok Usaha Bersama (KUB) di Lembaga Manajemen Infaq (LMI) Ponorogo. Pemberdayaan UMKM melalui KUB merupakan strategi yang efektif dalam mengembangkan potensi ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sumber daya insani, yang mencakup pengetahuan, keterampilan, dan sikap, memegang peranan penting dalam keberhasilan pemberdayaan UMKM di KUB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya insani yang kompeten, terampil, dan berdedikasi berkontribusi signifikan dalam membantu UMKM anggota KUB untuk mengembangkan kapasitas produksi, meningkatkan kualitas produk, memperluas pemasaran, dan memperoleh akses ke sumber daya yang lebih luas.