Pengaruh Struktur Aktiva dan Likuiditas terhadap Struktur Modal pada PT Indofood CBP Sukses Makmur TBK Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Hutauruk, Sarah Yosefin; H. Syahriandi; Pribadi, Teddi; Putra, Irwansyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Aktiva dan Likuiditas terhadap Struktur Modal pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dengan Teknik analisis data menggunakan program IBM SPSS yang terdiri dari asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian Struktur Aktiva memiliki nilai thitung sebesar -23,485< nilai ttabel 2,262 dengan signifikan 0,000 < 0,05 artinya, Struktur Aktiva secara parsial berpengaruh negative signifikan terhadap Struktur Modal pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Likuiditas diperoleh nilai thitung -3,158 < nilai ttabel 2,262 signifikan sebesar 0,012 < 0,05 artinya, Likuiditas secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Secara simultan nilai fhitung 482,625 > nilai Ftabel 4,260 dengan signifikan sebesar 0,000 < 0,05 artinya Struktur Aktiva dan Likuiditas secara simultan atau bersamaan berpengaruh positif signifikan terhadap Struktur Modal pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022.