Kemudahan Penggunaan, Manfaat, dan Risiko terhadap Penggunaan Mobile Banking - Antoni, Gabriella; Lukman, Hendro (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melanjutkan kajian di bidang akuntansi dengan mengeksplorasi persepsi masyarakat terhadap penggunaan mobile banking. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pengguna, seperti persepsi mengenai perceived ease of use, usefulness, dan risk. Sampel penelitian terdiri dari 163 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dan snowball sampling, dengan pengumpulan data melalui Google Form. Periode pengumpulan data berlangsung dari Desember 2023 hingga Februari 2024. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS 3, yang menunjukkan bahwa perceived ease of use dan usefulness berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan mobile banking, sementara perceived risk tidak mempengaruhi keputusan tersebut.