Pengaruh Intellectual Capital dan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris: Perusahaan yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019) - Salsabilla, Namira; Ananda, Rana Fathinah; Sirait, Devi Ayu Putri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Pengkajian ini menunjukkan bagaimana dampak dari Intellectual Capital serta Corporate Social Responsibility pada Kinerja Perusahaan. Berdasarkan fenomena dari tidak diterapkannya Corporate Social Responsibility serta Intellectual Capital pada perusahaaan akan mengakibatkan kegagalan manajeman untuk mempertahankan Kinerja Perusahaan. Pengkajian ini menggunakan perusahaan yang terverifikasi di BEI sejak 2015-2019 sebagai objek pengkajian. pengkajian ini sifatnya asosiatif dengan data kuantitatif dengan sumber data sekunder yaitu data financial perusahaan yang terverifikasi di BEI sejak 2015-2019. Total populasi pengkajian ini sejumlah 193 dengan tekinik purposiv sampling. Sehingga di peroleh data sebanyak 112 sampel penelitian. Teknik analisanya memakai regresi data panel dengan aplikasi Eviews. Hasil uji dengan parsial Intellectual Capital bernilai positif dengan Prob.0,0006<0,05 dimaknai berdampak serta signifikan pada kinerja perusahaan. Sedangkan Corporate Social Responsibility menunjukkan nilai koefisien positif bernilai Prob. 0,0016<0,05 yang artinya berdampak signifikan positif pada Kinerja Perusahaan. Dengan simultan Intellectual Capital serta Corporate Social Responsibility pada kinerja perusahaan menunjukkan hasil sejumlah 0,001389<0,05 dimaknai berdampak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulan bahwa dalam mengambil keputusan dengan memanfaatkan Intellectual Capital sebagai alat pendukung akan menghasilkan keputusan yang baik dan inovatif, begitupun dengan Corporate Social Responsibility sebagai komponen utama guna meningkatkan reputasi perusahaan terhadap lingkungan dan masyarakat.