Pengaruh Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Tahun 2019-2023 - Saraswati; Marbun, Patar (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh atau dampak Kinerja Keuangan dengan pendekatan Earning Per Share (EPS) dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Studi ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan data sekunder dari 26 perusahaan yang tergabung dalam sektor perbankan selama periode tersebut. Analisis data dilakukan melalui teknik regresi berganda menggunakan perangkat lunak SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Kinerja Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham dimana thitung > ttabel (4,603 > 1,71) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05), sedangkan variabel Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap Return Saham dengan nilai thitung < ttabel (1,691 > 1,71) dan nilai signifikansi (0,312 > 0,05). Selain itu hasil uji hipotesis secara simultan mengindikasikan bahwa kedua variabel independen tersebut bersama-sama berpengaruh terhadap return saham, dengan nilai probabilitas yang lebih kecil dari alpha yang ditetapkan (0.000 < 0.05).