Pemulihan Sektor UMKM Pasca Pandemi Covid-19 melalui Perdagangan Internasional - Doni Setiyawan; Mochlasin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi cepat dalam pemulihan sektor UMKM setelah terjadinya gelombang pandemi Covid-19. Pasca pandemi Covid-19, perubahan cara konsumsi menuntut pelaku UMKM lebih inovatif. Data dari penelitian ini menunjukkan hampir 70% dari 571 UMKM terpaksa berhenti produksi akibat penurunan permintaan pasar (Survey oleh Organisasi Perburuhan Internasional). Kementerian Koperasi dan UMKM menyatakan bahwa hal tersebut dipengaruhi oleh tiga hal yaitu arus kas akibat PHK secara besar-besaran, supply barang terhambat, dan minat beli konsumen yang semakin menurun. Penelitian yang dipakai yakni Kualitatif memalui Pendekatan Studi Pustaka mendalam, untuk menghasilkan kesimpulan yang utuh dan komprehensif dengan melakukan analisis dokumen dan literatur sebagai data utama. Hasilnya, perdagangan internasional dapat dimanfaatkan oleh setiap UMKM untuk mencari peluang mereka di pasar luar negeri agar pemulihan pada sektor UMKM cepat teratasi. Kata Kunci: Covid-19, Pemulihan UMKM, Perdagangan Internasional