Analisis Strategi dengan Metode SWOT, QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix), dan SPACE (Strategic Position and Action Evaluation) pada PT. Kimia Farma, Tbk - Gultom, Junias Robert; Sidiq, Asep Zaelani; Azzahra, Zarazenitha Qarima; Nadirra, Nadirra; Rahayu, Windy Aprilia (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2024)
Penelitian ini berfokus pada strategi pengembangan bisnis PT. Kimia Farma, Tbk melalui pendekatan deskriptif kuantitatif, gabungan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix), dan SPACE (Strategic Position and Action Evaluation). Analisis dimulai dengan mengenali berbagai faktor dari dalam dan luar perusahaan yang mempengaruhi kinerja perusahaan di sektor farmasi yang berubah dengan cepat. Melalui pendekatan SWOT, kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh PT. Kimia Farma, Tbk. diperinci secara komprehensif. Selanjutnya, penggunaan QSPM memungkinkan penilaian terukur terhadap strategi-strategi yang diusulkan. Pendekatan SPACE menambah dimensi analisis dengan mengevaluasi posisi strategis perusahaan dalam industri farmasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa matriks IE PT. Kimia Farma, Tbk berada di kuadran V dengan perhitungan IFE 2.20 dan EFE 2.64. Sementara hasil perhitungan dari matrik Space dengan perhitungan FS-ES = -0.75 dan IS-CA = -0.55 PT. Kimia Farma, TBK sedang berada di fase Ã¢â‚¬Å“DefensiveÃ¢â‚¬Â . Hasil perhitungan matriks QSPM pilihan alternatif secara berurutan adalah penciutan sebesar 6.66, divestasi sebesar 6.56 dan likuidasi sebesar 6.54. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan yang berguna bagi manajemen PT. Kimia Farma, Tbk untuk menerapkan strategi yang lebih efektif dalam menghadapi dinamika industri farmasi saat ini. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, artikel ini memberikan gambaran menyeluruh tentang strategi yang dapat meningkatkan daya saing dan kinerja PT. Kimia Farma, Tbk di pasar yang terus berubah.