Pengelolaan Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan dari Perspektif Tourism Supply Chain - Setyawan, Iwan; Angellia, Filda; Gultom, Junias Robert (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2025)
Kawasan Perkampungan Budaya Betawi (PBB) Setu Babakan merupakan satu-satunya destinasi wisata yang mengemban amanat untuk membina dan melindungi, menciptakan dan menumbuhkembangkan nilai-nilai seni dan budaya Betawi. Namun dalam perkembangannya belum dapat dikelola secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai pengelolaannya dengan metode studi eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Narasumber dipilih secara purpossive dengan kriteria adalah seseorang yang secara langsung terhubung dengan pengelolaan kawasan PBB Setu Babakan tersebut dan mengetahui secara mendalam dinamika dalam pengelolaan kawasan PBB Setu Babakan. Hasil penelitian ini menunjukkan konsep tourism supply chain belum dapat terimplementasi sebagaimana idealnya. Hal ini disebabkan seluruh pengelolaannya masih tersentral pada satu Unit Pengelola Kawasan. Pengelolaan kawasan PBB Setu Babakan tidak mungkin bisa maksimal jika hanya dikelola sendiri, oleh karena itu melibatkan pihak ketiga yang kredibel dapat menjadi salah satu solusi untuk pengelolaan yang lebih profesional. Kebijakan pemerintah daerah yang konsisten dan tegas masih sangat dibutuhkan dalam melestarikan dan menjaga budaya Betawi yang semakin tergerus oleh kemajuan teknologi.