Pengaruh Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE) dan Price Earning Ratio (PER) Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2023 - Sari, Vioni Puspa; Marbun, Patar; Prayudi, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk meneliti bagaimana pengaruh Earning per Share (EPS), Return on Equity (ROE) dan Price Earning Ratio (PER) terhadap harga saham perusahaan sektor perbankan yang terdaftar pada website BEI tahun 2017-2023. Jenis studi ini adalah asosiatif kuantitatif untuk menentukan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua saham perusahaan sektor perbankan yang terdaftar pada website BEI selama periode 2017-2023 yaitu sebanyak 47 perusahaan, kemudian teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah teknik purposive sampling dan hasilnya adalah 15 perusahaan untuk diteliti. Hasil penelitian ini adalah Earning Per Share dan Return On Equity berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan Price Earning Ratio berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Secara simultan Earning Per Share, Return On Equity dan Price Earning Ratio berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen.