Penerapan Analisis Common Size, Trend, dan Rasio Keuangan dalam Menilai Kinerja Keuangan: (Studi pada PT BUKALAPAK, Tbk Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023) - Sunaryo, Sunaryo (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bukalapak, Tbk menggunakan metode analisis trend, analisis common size, dan rasio keuangan. Pemilihan PT Bukalapak dipilih sebagai objek penelitian melalui teknik purposive sampling. Periode penelitian dari tahun 2020 hingga 2023. Hasil penelitian menemukan dengan metode analisis trend, tahun 2021 terjadi peningkatan sangat signifikan. Trend masih menunjukkan rugi, namun trend kerugian semakin mengecil. Dengan metode analisis common size diperoleh informasi dari tahun 2021 hingga 2023 aset lancar mendominasi komposisinya dibandingkan aset tidak lancar. Terjadi penurunan komposisi kerugian terhadap pendapatan dari tahun 2020 hingga 2023. Dengan metode rasio keuangan diperoleh informasi, likuiditas, leverage (solvabilitas), dan profitabilitas lebih sehat dibandingkan PT GoTo Gojek Tokopedia, Tbk dan PT Global Digital Niaga, Tbk. Namun rasio aktivitas masih kurang sehat.