Peranan EPS sebagai Variabel Intervening terhadap Pengaruh Perubahan Economic Value Added (EVA), ROA, dan ROE terhadap Harga Saham pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 - 2021 - Bakar, Abu; Destianti, Dea; Asrarudin, Asrarudin (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2025)
Tujuan penelitian adalah mengetahui adanya secara pengaruh EVA, ROA, ROE terhadap harga saham dan pengaruh secara simultan antara EVA, ROA dan ROE terhadap EPS atau apakah adanya pengaruh secara simultan antara EVA, ROA, ROE dan EPS terhadap ROE. Dan bagaimana Peranan EPS memediasi pengaruh EVA, ROA dan ROE terhadap Harga Saham. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga terdapat 11 perusahaan yang menjadi sampel. Hasil penelitian memperlihatkan EVA (X1), ROA (X2), dan ROE (X3) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba per saham (Z), karena Nilai sig simultan uji f sebesar 0,005 – 0,05 dan nilai F estimasi sebesar 5,337 > 2,934. Kedua EVA (X1), Return on Assets (X2), Return on Equity (X3), dan Earnings Per Share (Z) mempunyai pengaruh yang signifikan yang besar terhadap Harga Saham (Y). Ketiga Earning Per Share adalah variabel Intervening dan memediasi Perubahan EVA terhadap Harga saham Dan Earning Per Share adalah variabel Intervening dan memediasi ROA terhadap Harga Saham Serta Earning Per Share bukan variabel Intervening dan tidak memediasi ROE terhadap Harga Saham.