Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Indonesia: Systematic Literature Review - Mukarromah, Siti Rizqiyatul; Nadhiroh, Siti Rahayu (UIMA Press, 2024)
Populasi lansia di Indonesia semakin meningkat, berbagai masalah kesehatan dan penyakit yang menjadi ciri khas lansia pun akan semakin meningkat. Perubahan biologis menyebabkan kecenderungan lansia menderita penyakit degeneratif kronis. Salah satu penyakit degeneratif yang sering terjadi pada lansia adalah hipertensi. Obesitas dapat memicu terjadinya hipertensi karena terganggunya aliran darah. Systematic review ini bertujuan untuk mengulas hubungan antara indeks massa tubuh dengan hipertensi pada lansia. Desain penelitian menggunakan scoping review dengan metode ceklist PRISMA-ScR. Database yang digunakan adalah Google Scholar, ScienceDirect, Willey dan Pubmed. Kriteria yang termasuk pada review ini adalah artikel original, artikel yang diterbitkan dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, artikel yang membahas tentang status gizi dengan kejadian hipertensi pada lansia di Negara Indonesia dan jurnal terbitan tahun 2019-2023. Seleksi review dankarakterisasi dilakukan dengan penilaian critical appraisal menggunakan Joanna Briggs Instititute (JBI). Sebanyak 1111 artikel yang berpotensi relevan, 9 artikel yang dapat digunakan Berdasarkan hasil dari 8 artikel menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara status gizi dengan hipertensi pada lansia. Kesimpulan pada review ini adalah status gizi menjadi salah satu faktor yang menjadi penyebab terjadinya hiperteni pada lansia sehingga disarankan peneliti selanjutnya melakukan penelitian terkait pencegahan dan penanganan status gizi sehingga dapat meminimalisir terjadinya hipertensi.