Kerangka Strategis Pengembangan Website Rumah Tahfidz Al - Ghazza Kelurahan Kurao Pagang Kecamatan Nanggalo Kota Nanggalo sebagai Media Penyebaran Informasi dan Komunikasi - Laksono, Heru Dibyo; Muharam, Mumuh; Pratama, Rizki Wahyu; Latif , Melda; Afrianita, Reri; Tomas, Micko (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering Universitas Andalas, 2024)
Pengembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membuka peluang baru bagi lembaga pendidikan, termasuk Rumah Tahfidz, dalam menyebarkan informasi secara efektif. Rumah Tahfidz Al-Ghazza di Kelurahan Kurao Pagang, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, berperan penting dalam pendidikan tahfidz Al-Qur'an, namun menghadapi tantangan dalam penyebaran informasi dan komunikasi secara manual. Kegiatan ini bertujuan untuk merumuskan kerangka strategis pengembangan website Rumah Tahfidz Al-Ghazza sebagai media penyebaran informasi dan komunikasi yang efektif. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan tampilan website, pengembangan fitur seperti sistem pendaftaran online, dan pengujian untuk memastikan fungsionalitas website. Tahapan implementasi ini melibatkan pengumpulan konten, pengujian tampilan di berbagai perangkat, serta optimasi SEO untuk meningkatkan aksesibilitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa rencana pembuatan website Rumah Tahfidz Al-Ghazza akan mampu meningkatkan jangkauan penyebaran informasi, keterlibatan masyarakat, serta memfasilitasi komunikasi dua arah yang lebih efisien. Website juga berperan dalam memperkuat citra dan reputasi lembaga di mata masyarakat, mendukung transparansi dalam pengelolaan program, serta memberikan kemudahan bagi santri dan masyarakat dalam mengakses informasi.Website ini diharapkan dapat terus dikembangkan dan dioptimalkan sebagai alat komunikasi yang berkelanjutan dan mendukung dakwah di era digital.