Pengembangan Alat Pengaduk dengan Sistem Pembuangan Uap untuk Usaha Pembersih Lantai di Kota Padang - Andre, Hanalde; Emeraldi, Primas; Luthfi, Amirul; Ramadhamy, Queen Hesti; Tomas, Micko; Pratama, Rizki Wahyu; Herier, Gilang Ramadhan; Putra, Rangga; Antoni, Jefri (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering Universitas Andalas, 2024)
Produksi pembersih lantai di Kecamatan Pauh, Kota Padang, menghadapi kendala dalam proses produksi, terutama pada tahap pengadukan bahan kimia yang dilakukan secara manual. Proses ini tidak hanya memakan waktu lama dan tidak efisien, tetapi juga menghasilkan uap berbahaya yang berdampak pada kesehatan pekerja dan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pengaduk otomatis yang dilengkapi dengan sistem pembuangan uap guna meningkatkan efisiensi produksi, kualitas produk, dan keselamatan kerja. Alat yang dirancang terdiri dari motor listrik, modul pengatur kecepatan, pewaktu, serta sistem pembuangan uap yang efektif. Metode penelitian mencakup tahapan perancangan, implementasi, dan evaluasi kinerja alat. Evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas alat dalam mempercepat waktu produksi, menjaga standar kualitas produk, dan mengurangi risiko kesehatan. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa alat pengaduk otomatis mampu meningkatkan efisiensi produksi, menurunkan biaya operasional, serta meningkatkan keselamatan kerja secara signifikan. Selain itu, penerapan alat ini juga memberikan manfaat berupa standarisasi kualitas produk dan pengurangan dampak negatif terhadap lingkungan. Hasil penelitian ini didokumentasikan dalam laporan kegiatan, artikel ilmiah, dan publikasi media massa, dengan harapan dapat menjadi solusi inovatif bagi usaha rumah tangga lainnya untuk meningkatkan daya saing.