Edukasi Perancangan Rangka Dudukan Coolbox Portable Untuk Memudahkan Dalam Pengisian Bahan Bakar - Firman Ardiansyah Ekoanindiyo; Enty Nur Hayati; Mohammad Riza Radyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2024)
Koperasi Serba Usaha (KSU) Susu Nusantara terletak di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Susu sapi yang ditampung dikoperasi ini diolah dengan cara didinginkan hingga mencapai suhu tertentu dan dikirim ke pabrik-pabrik susu dan restauran serta kafe. Permasalahan yang sering muncul adalah adanya ketergantungan penerimaan susu oleh pabrik susu. Susu yang sudah dikirim ke pabrik susu dapat ditolak oleh pabrik susu dengan berbagai alasan. Untuk membawa susu, olahan setiap pengendara motor menggunakan tas keranjang yang terbuat dari kain tebal yang di letakan di belakang. Dengan menggunakan tas keranjang ini kurang praktis karena apabila pengendara akan mengisi bahan bakar maka tas keranjang harus diambil terlebih dahulu. Dengan perancangan rangka dudukan cool box portable ini perancangan rangka dudukan cool box portable agar memudahkan dalam menambah atau mengisi bahan bakar. pengembangan rangka dudukan tolbox portable dapat mengangkut susu lebih efektif, perancangan rangka dudukan pendingan yang dapat di copot atau cool box portable yang secara ergonomis serta agar memudahkan dalam menambah atau mengisi bahan bakar. Rangka dudukan cool box dapat di copot sehingga tidak mengganggu pengendara terutama saat harus menambah atau mengisi bahan bakar.