Pemberdayaan Kaum Dhuafa Binaan Panti Asuhan Mawaddah Wa Rohmah melalui Industri Skala Rumahan - Erna Atiwi Jaya Esti; Sri Rahayu, Yekti (LPPM Universitas Yudharta Pasuruan, 2021)
Minimnya pengetahuan dan ketrampilan yang dimiliki kaum dhuafa binaan panti asuhan, menimbulkan permasalahan kurangnya kemandirian kaum dhuafa dari segi perekonomian. Untuk meminimalisir permasalahan ini, program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan kaum dhuafa melalui pelatihan kewirausahaan dan pendampingan industri skala rumahan. Metode pelaksanaan program meliputi pelatihan kewirausahaan, dan pendampingan pembuatan bumbu dalam kemasan yang bernilai jual. Hasil pelatihan dan pendampingan pembuatan bumbu dalam kemasan diantaranya adalah produk empat macam bumbu dalam botol kemasan yaitu bumbu rawon, empal, sambal merah dan sambal ijo. Sementara hasil pelatihan kewirausahaan dan perencanaan bisnis terlaksana dalam beberapa kegiatan meliputi motivasi berwirausaha, pembuatan catatan kegiatan usaha, pembuatan bisnis plan, serta penghitungan keuntungan dan kerugian dalam usaha. Pelaksanaan program dapat terlaksana dengan baik karena adanya pendampingan intensif dan jalinan kerjasama antara pihak panti asuhan sebagai mitra 1 dengan pihak mitra 2 dalam menampung dan memasarkan hasil industri skala rumahan binaan panti asuhan Mawaddah Warohmah.