Peningkatan Kualitas Pembelajaran Bahasa Melalui Menulis Cerita Berwawasan Gender di Labshool Unesa - Darni; Andriyanto, Octo; Subandi; Yuni Lestari (LPPM Universitas Yudharta Pasuruan, 2021)
Seorang guru mempunyai peranan yang sangat penting dalam mengarahkan proses dan tujuan pembelajaran di kelas. Tujuan pembelajaran memerlukan arah yang jelas guna mencapai tujuan pendidikan yang telah dirancang sebelumnya. Seiring berjalannya waktu kualitas pembelajaran diharapkan semakin meningkat menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Demikian pula mata pelajaran bahasa yang berperan dalam pembentukan karakter memerlukan perhatian khusus agar kualitas pembelajaran semakin meningkat. Dalam rangka mendukung Pergub Jatim no 19 tahun 2014, pembelajaran bahasa di Jawa Timur diajarkan dengan memperhatikan aspek pragmatis, atraktif, rekreatif, dan komunikatif mulai dari jenjang SD sampai dengan SMA. Maka dari itu, melalui pelatihan ini diharapkan guru mampu mengaplikasikan pembelajaran bahasa yang berkualitas. Guru bahasa dipilih karena memiliki peran strategis dalam melestarikan dan mengenalkan nilai-nilai karakter bangsa. Tujuan pelaksanaan penganbdian di Labschool Unesa yaitu untuk memberikan wawasan dan pengetahuan tentang pentingnya peningkatan kualitas pembelajaran bahasa yang selama ini kurang diperhatikan, serta ketrampilan menulis cerita sebagai wahana pembentuk karakter dan kesetaraan gender. Adapun yang menjadi sasaran pelatihan adalah guru SD mata pelajaran bahasa dengan berfokus pada bidang ketrampilan menulis, yakni menulis cerita anak. Pelatihan dilaksanakan dengan metode pelatihan secara intensif dengan melibatkan partisipasi aktif guru SD Labschool Unesa 1 dan 2 di ketintang dan Lidah Wetan. PKM dilaksanakan selama 5 bulan dengan menggunakan 4 bahasa dalam menulis cerita yakni bahasa Indonesia, Jawa, Inggris dan Jepang. Keywords: cerita anak, dongeng, kualitas pembelajaran, karakter bangsa, budi luhur